День чайного гриба

Примерное время на чтение статьи: 3 минуты

15 января отмечается День чайного гриба — напитка, который получил широкую популярность благодаря своим множественным полезным свойствам.

Чайный гриб представляет собой симбиотическую культуру двух организмов: дрожжевых грибов и ацетобактерий. Он производит некий напиток — квасообразный грибной чай, который обладает множеством положительных свойств.

Названия (Medusomyces Gisevi):

  • японский гриб,
  • японская матка,
  • морской квас,
  • чайная медуза,
  • медузомицет.
День чайного гриба

Полезные свойства:

1. Улучшение пищеварения:

Чайный гриб содержит множество полезных микроорганизмов и ферментов, которые помогают улучшить пищеварение и повысить общую эффективность работы желудочно-кишечного тракта. Он также обладает пребиотическими свойствами, способствуя развитию полезной микрофлоры в кишечнике.

2. Поддержка иммунитета:

Регулярное употребление этого напитка помогает укрепить иммунную систему, способствуя профилактике различных заболеваний. Это особенно полезно в периоды повышенной заболеваемости, когда организм нуждается в дополнительной защите.

3. Очищение организма:

Напиток обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом, способствуя удалению шлаков и токсинов из организма. Он также помогает очистить печень и почки, повышая их функциональность.

4. Снижение уровня холестерина:

Полисахариды, содержащиеся в чайном грибе, помогают снизить уровень холестерина в крови. Это в свою очередь способствует поддержанию здорового сердечно-сосудистого состояния и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Советы по потреблению:

1. Приготовление напитка:

Для приготовления напитка необходимо использовать стеклянные или керамические емкости, так как металл может повлиять на качество напитка. Поместите гриб в банку, добавьте чистую фильтрованную воду, сахар и черный или зеленый чай. Оставьте напиток при комнатной температуре на несколько дней для брожения.

2. Регулярное потребление:

Рекомендуется употреблять чайный напиток регулярно, начиная с небольшой порции в день. Постепенно увеличивайте объем, соблюдая меры предосторожности и следуя индивидуальным потребностям организма.

3. Следите за гигиеной:

Важно следить за чистотой и гигиеной при работе с чайным грибом. Используйте стерильные инструменты для его извлечения и перемещения. Регулярно очищайте ёмкости, в которых происходит брожение.

4. Проконсультируйтесь с врачом:

Перед началом регулярного употребления напитка рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть серьезные заболевания или вы принимаете лекарства.

Чайный гриб с нуля:

  • Трехлитровую банку залейте литром обычного чая.
  • Добавьте 100 г сахара, завяжите сверху марлей и поставьте в теплое место. В темноту банку не прячьте, но и не выставляйте на солнце.
  • Постепенно на поверхности чайного настоя появится медленно растущая пленка. Ускорит процесс яблочный уксус — десятая часть от объема.
  • Когда толщина пленки будет около 1 мм и появится запах уксуса — гриб у вас есть.
  • Через 1,5 — 2 месяца организм обрастет слоями. Чем их больше, тем он сильнее и здоровее.
  • Банку долейте сладким чаем. Через неделю вкусный напиток готов.

Топ-5 интересных фактов:

1. Чайный гриб появился в Китае во времена правления династии Цинь.

2. В 1905 году солдаты, вернувшиеся с Русско-японской войны привезли в Россию чайный гриб. Так началось его путешествие по российским землям.

3. В 1929 году в одной из лабораторий Германии подопытным животным (крысе, кролику, собаке и кошке) был предложен препарат витантол, который быстро повысил уровень холестерина в их крови. Однако, благодаря неожиданному использованию настоя чайного гриба, животные смогли избежать смерти.

4. В 1949 году советский биолог Наумов раскрыл еще одно феноменальное свойство чайного гриба — из него было выделено антибиотическое вещество, получившее название «медузин«. Это вещество успешно использовалось для борьбы с атеросклерозом.

5. Продолжая свой исторический путь, в 2015 году чайный гриб отправился в космос, чтобы ученые могли изучить его способности к выживанию в экстремальных условиях и дать ответ на вопрос, как живые организмы адаптируются к новым условиям.

Этот день предлагает отличную возможность попробовать уникальный напиток и насладиться всеми его полезными свойствами. Помните, что умеренность и сбалансированный подход к потреблению являются ключом к получению наибольшей пользы от чайного гриба.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *