
В исследованиях, опубликованном в Nature Communications, авторы рассматривают связь между депрессией и составом кишечного микробиома. Результаты статьи подтверждают, что люди, страдающие от депрессивного расстройства, имеют больше или меньше определенных групп бактерий в кишечнике. Это открытие подтверждает ранее проведенные исследования, в которых ученые пересадили бактерии от депрессивных людей к стерильно выращенным крысам, результатом чего стала депрессия у этих животных. Это дает основания полагать, что причинно-следственная связь между определенными бактериями и депрессией существует, либо по крайней мере, эти бактерии повышают вероятность ее развития.
Хотя этот факт не нов, он все еще вызывает скепсис у многих людей. Каким образом бактерии, живущие в кишечнике, могут влиять на процессы, которые происходят в мозге? Ранее считалось, что кишечные бактерии играют роль в организме только благодаря синтезу витамина К, но современная наука доказывает, что их значение сильно недооценивалось. Они способны влиять на различные процессы, включая регуляцию веса и даже депрессию, благодаря своей способности синтезировать различные метаболически активные вещества.
Например, кишечные бактерии ответственны за синтез серотонина, важного вещества для работы разных систем организма. Более 90% всего серотонина в человеческом организме синтезируется именно этими бактериями. Кроме того, они выделяют глутамат, бутират, ГАМК, нарушение работы которых, как нам известно, напрямую влияет на развитие депрессии.
«Но как эти вещества из кишечника проникают в мозг?», — возможно, задается этим вопросом подкованный читатель. Вещества «извне», даже из собственного кишечника, трудно проникнуть в мозг (за исключением, например, бутирата). Однако продукты активности кишечных микробов могут изменять проницаемость между гемато-энцефалическим барьером и мозгом.
Кроме того, бактерии и их выделения могут влиять на выработку нейромедиаторов, таких как серотонин, не напрямую, но через блуждающий нерв. Блуждающий нерв является важной и длинной нервной магистралью, собирающей информацию от различных органов, включая кишечник. Этот нерв передает корректирующие указания в мозг на основании сигналов, полученных от бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Это было доказано на эксперименте с мышами. Однако, нам неизвестно, будет ли такая «чужеродная» коррекция организмом воспринята как благоприятная или вредная.
Мы знаем, что у мышей без кишечных бактерий мозг вырабатывает нейромедиаторы иначе, чем у обычных здоровых мышей с нормальной кишечной флорой. Но исследования на животных и людях показали, что не все бактерии одинаково положительно влияют на синтез нейромедиаторов.
В целом, многое в этом вопросе пока еще неясно. Кажется, что кишечные бактерии могут быть одним из факторов, влияющих на риск развития депрессии. Однако, нам предстоит выяснить, почему у разных людей микробиом имеет разный состав, и насколько это зависит от диеты или генетики. Забавно, что мы пытаемся лечить депрессию разговорами с пациентами или применяем таблетки, хотя истина может заключаться в том, что у них неудачный состав микробов, которые, к сожалению, не раскрывают свои секреты.
Депрессия — это сложный многофакторный феномен, который зависит как от внешних, так и от внутренних факторов, и может быть обусловлен различными причинами. Но мы не должны исключать возможность того, что в будущем врачи будут первыми проверять состав кишечной микрофлоры пациента с депрессией, чтобы обеспечить наиболее эффективное лечение, или даже применять пересадку микробов от недепрессивных доноров.
Источник: https://www.nature.com/articles/s41467-022-34502-3#Sec5
0 Комментариев